Экскурсионные маршруты

Литературные музеи
Государственный Музей А.С. Пушкина на Пречистенке
В историческом особняке размещены постоянные экспозиции «Пушкин и его эпоха» и «Сказки Пушкина».
На экскурсии «Сказки А.С.Пушкина» вы познакомитесь с источниками сказок поэта, побываете на ярмарке и в крестьянской избе, посетите сказочный остров Буян. Много тайн и сюрпризов ждет вас музее.
Группы.20+2, 30+3
"Путешествие по Пушкинскому лицею"
Экскурсия проходит в залах постоянной экспозиции «Пушкин и его эпоха» и залах ГМП на Пречистенке, – познакомить современных школьников с бытом и нравами лицеистов «Царского Села», юношеской биографией А.С. Пушкина и реальными событиями, которые происходили в Лицее во время пребывания там А. С. Пушкина.Участники программы, проходя по залам музея, окажутся на уроках французского языка и этикета, русской словесности, рисования, танца и фехтования. Каждый урок ведет костюмированный актер. Участники программы узнают о педагогах, лицеистах, ярких событиях, которые произошли с юным А. С. Пушкиным и его друзьями во времена их пребывания в Царскосельском Лицее.После окончания уроков ученикам будут выданы именные грамоты с полученными оценками и торжественно объявлено, что они приняты в ряды лицеистов.


Захарово-Большие Вяземы
Поэтической родиной Пушкина называют подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы — ведь здесь прошло его детство. Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни.


Музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате
В доме № 53 по улице Арбат располагается музей «Мемориальная квартира А.С. Пушкина». В Москве это единственный музеефицированный мемориал великого русского поэта.
23 января 1831 года А.С. Пушкин заключил договор о найме квартиры в особняке на Арбате, принадлежавшем дворянской семье Хитрово. 17 февраля 1831 года, накануне свадьбы, на «мальчишник» у поэта собрались его московские друзья. Сюда после венчания в Храме Большого Вознесения у Никитских ворот А.С. Пушкин привез свою молодую жену. Здесь прошли первые три месяца счастливой семейной жизни Пушкиных.
18 февраля 1986 года, в день празднования 155-летия свадьбы А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой, состоялось торжественное открытие музея.
Группы.20+2, 30+3
Дом-музей М.Ю.Лермонтова
В доме на Малой Молчановке Михаил Юрьевич Лермонтов жил со своей бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой с августа 1829 года по июль 1832 года. В Москве это единственный сохранившийся дом, в котором жил поэт.
Экспозиция представляет собой воссозданный интерьер московского особняка 1820–1830-х годов, рассказывает о раннем детстве Лермонтова, годах учения в Москве, интересах и увлечениях поэта, людях, его окружавших, жизни в Петербурге и на Кавказе. В музее представлен единственный известный автопортрет Лермонтова; книги с его автографами; фамильные портреты: самого поэта в раннем детстве, матери и бабушки — Марии Михайловны и Елизаветы Алексеевны, акварельный портрет отца, Юрия Петровича; бесценные рисунки и масляные картины Лермонтова с видами Кавказа.


Музей-квартира Ф.М.Достоевского
Один из первых литературных музеев Москвы и первый в мире музей Достоевского, открыт 11 ноября 1928 года, ко дню рождения писателя. Музей расположен в северном флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, построенной в 1806 году И. Жилярди и А.Михайловым по проекту Д.Кваренги в стиле позднего русского классицизма. Именно здесь занимала небольшую квартиру семья лекаря М. А. Достоевского, отца будущего писателя.
В квартире на Новой Божедомке, которая с 1954 года носит его имя, Федор Достоевский прожил с 1823 по 1837 год. Интересно, что помещение никогда не перестраивалось, стены, печи и перекрытия сохранились такими, какими они были при жизни писателя.
Исторический интерьер квартиры воссоздан в 1980 году на основе мемуаров младшего брата Ф. М. Достоевского — А. М. Достоевского, оставившего подробное описание квартиры детства, включая чертежи и схемы. Среди мемориальных предметов экспозиции — преддиванный овальный стол, книжный шкаф, портреты родителей и предков, бронзовые канделябры из коллекции А. М. Достоевского.
В экспозиции «Мир Достоевского» можно увидеть диван, приобретённый Федором Михайловичем в 1866 году во время пребывания в Москве, письменный стол из последней квартиры писателя, чернильный прибор, очки, Евангелие, подаренное жёнами декабристов в 1850 году, визитные карточки писателя, коробку с гильзами для папирос, копию книжного шкафа, изготовленную по заказу А. Г. Достоевской для «Музея памяти Ф. М. Достоевского» в 1913 году.
Обновленный Московский дом Достоевского откроется в 2021 году к 200-летнему юбилею писателя.

Музей-усадьба Л.Н.Толстого в Хамовниках
«Хамовники» — старинная московская усадьба. Толстой прожил здесь с семьей 19 зим, до весны 1901 года, каждое лето проводя в Ясной Поляне.
В хамовническом доме писатель создал около ста произведений, в том числе роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича, «Крейцерова соната», «Отец Сергий».
группы 20+2, 30+3
Ясная поляна
В самом центре средней России с ее неброской, но удивительно трогательной природой, расположена яснополянская усадьба — такая же скромная, но прекрасная и величественная в своей простоте. В Ясной Поляне родился и прожил большую часть своей жизни Лев Николаевич Толстой .
Мелихово. Музей усадьба А.П.Чехова
Чеховское Мелихово – одна из лучших страниц истории русской литературы. Антон Павлович Чехов прожил здесь семь лет, с 1892 по 1899 год. Течение мелиховской жизни интересно тем, что здесь жил не только писатель, но и врач, принимавший бесплатно огромное количество пациентов, сражавшийся с холерой; общественный деятель, строитель школ.
Большое количество знакомств, события в деревнях и «уездном городе С.» - все это сюжеты чеховских произведений мелиховской поры. За это время им было создано 42 шедевра: пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и другие.
В 1899 году по состоянию здоровья Антон Павлович уезжает в Ялту. Мелихово было продано.
Долгое время здесь не было никакого музея, но мелиховская усадьба всегда притягивала почитателей чеховского таланта..
Мемориальный музей Н.В.Гоголя
Москва в гоголевской судьбе — город весьма значимый. В конце жизни он определил для себя только два города, в которых хотел бы жить: Москва и Рим. С Москвой его связывали друзья, любимый Малый театр, множество творческих замыслов и та «превосходная русская речь», которой не уставал наслаждаться писатель.
Усадьба на Никитском бульваре, ставшая последним приютом Н. В. Гоголя, является важнейшим экспонатом, московской реликвией. Через знакомство с непростой историей создания музея и формирования коллекции, через показ мемориальных вещей и предметов эпохи вырастает понимание противоречивой фигуры писателя, возникает атмосфера первой половины XIX века и лет, проведенных Гоголем в этом доме.
Музей Есенина
С Москвой тесно связана жизненная и творческая судьба Сергея Есенина.Центром экспозиции музея является мемориальная комната отца поэта, Александра Никитича, а главное — его знаменитого сына — Сергея Есенина. Дом находится именно там, где поэт жил и был прописан с 1911 по 1918 годы. Акцент в музее сделан на московском периоде жизни и творчества поэта, но в экспозиции прослеживается весь его творческий путь. С помощью необычного художественного решения в литературной части экспозиции музея создана та атмосфера, в которой рождалась Поэзия. Экспозиционный показ завершается темой «Есенин как часть мировой культуры», где творчество поэта представлено наряду с выдающимися достижениями деятелей мировой культуры.
Музей-заповедник С.А.Есенина Константиново
Государственный музей-заповедник С.А. Есенина бережно хранит память о великом русском поэте. На протяжении многих десятилетий тысячи людей разных возрастов и профессий приезжают в Константиново, чтобы проникнуться духом есенинской поэзии и насладиться красотой «страны березового ситца». Поэзия Сергея Есенина дышит запахом родных полей, наполнена огромной любовью к той земле, на которой родился поэт, к тому народу, из которого он вышел.
Дом-музей Марины Цветаевой
Мемориальный музей, посвящённый жизни поэта Марины Цветаевой. Расположен в Москве, в доме по Борисоглебскому переулку, где Цветаева проживала вместе со своей семьёй с 1914 по 1922 год.
Вы не только увидите оригинальную архитектуру старинного дома, мемориальные вещи и старинные предметы быта, но и уловить дух легендарного дома поэта.
Таруса.Музей Семьи Цветаевых
Музей располагается в восстановленном «Доме Тьо». Деревянное одноэтажное здание было куплено в 1899г. дедом Марины Цветаевой по материнской линии А.Д. Мейном. После его смерти в доме последние 20 лет своей жизни жила его вторая жена, которую малолетние сестры М. и А. Цветаевы прозвали «Тьо». Цветаевы часто бывали в этом доме летом. В нем они жили во время приездов в Тарусу не в летнее время. М.Цветаева еще приезжала в этот дом летом 1912г. вместе с молодым мужем С. Эфроном. В основе фондов музея мемориальные предметы: мебель, посуда и другие предметы быта семьи Цветаевых, их родственников и друзей; их личные вещи, документы и подлинные фотографии.


Музей-заповедник А.А.Блока Шахматово
Главный дом усадьбы Шахматово восстанавливали по рисунку А.А. Блока, фотографиям Владимира Николаевича Бекетова, двоюродного брата мамы поэта, воспоминаниям младшей тетушки поэта Марии Андреевны Бекетовой.
Здесь в имении деда, прошли детские и юношеские годы поэта.Последний раз Блок был в Шахматове в июле 1916 года.Экспонаты мемориального музея знакомят с жизнью и творчеством А.А. Блока, семьи Бекетовых.Здесь хранятся предметы быта, мебели, собранные несколькими поколениями семьи Бекетовых, Блока. Природа Шахматово веет поэзией Блока. Щахматово стало для Блока неиссякаемым родником, питавшим его творчество, чувство любви к Родине. Около 300 стихотворений было написано Шахматово.
Булгаковская Москва. Музей-квартира М.А.Булгакова
Первым постоянным московским адресом, который оставил неизгладимый след в судьбе Булгакова, стала Большая Садовая улица д.10 кв. 50. Эта комната его сестры Надежды и ее супруга Андрея Земского для Булгакова была спасением. Именно так он отзывался о ней в письмах матери. И хотя Михаил Афанасьевич позволял себе иронически высказываться о своей «крыше»: «Правда, это отвратительный потолок — низкий, закопченный и треснувший, но все же он потолок, а не синее небо в звездах над Пречистенским бульваром» — это была настоящая крыша над головой, которую он, к слову сказать, в голодные 1920-е гг. считал наивысшей радостью.Именно «нехорошая» квартира стала писательской лабораторией, где рождалась "Белая гвардия".Эта квартира стала прообразом «нехорошей квартиры», описанной в романе «Мастер и Маргарита».
Переделкино
В писательском поселке Переделкино расположены музеи Чуковского, Пастернака, Окуджавы, Евтушенко.
Так что теперь всем знаком этот населенный пункт.
Для детей младшего школьного возраста особо интересны будут программы, связанные с Домом-музеем Корнея Ивановича Чуковского, известного любому ребенку в качестве автора любимых его героев: Мухи-Цокотухи или Тараканища, Айболита или Федоры
Для ребят среднего и старшего возраста мы предлагаем программу «Прогулки по Переделкино», в ходе которой экскурсанты познакомятся с домом, где жил всемирно известный поэт и писатель Борис Пастернак. Здесь он поселился в 1936 году. Как это место связано с именем поэта? Чем особым отмечено волшебство этих мест в творчестве Пастернака? Почему музей великого поэта был организован только через 30 лет после его смерти, и кто этому способствовал? Ответы на эти вопросы Вы получите в ходе экскурсии. Вас ждет также и рассказ о знаменитом барде Булате Окуджаве, чья дача тоже была неподалеку, и о великом Евгении Евтушенко, и о многих-многих других деятелях литературы
Вы не раз еще захотите сюда вернуться! Это место завораживает любого, кто в тишине и спокойствии этих мест проникает в тайны творчества...
Музей-квартира А.М.Горького
В доме на Малой Никитской А.М. Горький провел последние 5 лет жизни — самое продолжительное время пребывания в Москве (с 14 мая 1931 г. до 27 мая 1936 г.)
Квартира А.М. Горького расположена в одном из красивейших особняков, построенном знаменитым архитектором Ф.О. Шехтелем. Здесь писатель провел последние годы жизни, работая над романом-эпопеей «Жизнь Клима Самгина». Музей сохранил уникальную, богатейшую библиотеку А.М. Горького.В главной для любого писателя комнате – кабинете, где Горький проводил много времени, напротив письменного стола над диваном висит копия с картины Леонардо да Винчи «Мадонна Лита» кисти Александра Дмитриевича Корина.
Здесь представлен не полный перечень наших экскурсий. Наши менеджеры всегда помогут вам подобрать интересную программу.