Экскурсионные маршруты

Чудеса науки.Как устроен мир.
Московский Планетарий
Московский Планетарий разработал новую экскурсионную программу «Юрий Гагарин. Первый в космосе», которая расскажет гостям Звездного Дома о детстве, обучении и службе первого космонавта Земли, о том, как проходила его подготовка к полету в космос, как ученые и инженеры готовили этот полет и о его значении в мировой истории.
В рамках экскурсии гости Планетария увидят фотовыставку, посвященную первому космонавту планеты Земля и его коллегам из первого отряда космонавтов. Кроме того, посетители Звездного Дома узнают о вкладе Московского Планетария в развитие ракетостроения, космонавтики и подготовки космонавтов. На экскурсии расскажут о результатах изучения Космоса, а также о работе космических обсерваторий.
Также специально для новой экскурсионной программы «Юрий Гагарин. Первый в Космосе», в Московском Планетарии будет установлен стенд-тренажер «Гагаринский планетарий». Тренажер помогает создать иллюзию наблюдения звёздного неба через иллюминатор космического корабля в условиях ограниченного поля зрения, что приближает к условиям наблюдения звёздного неба в реальном космическом полёте.
После экскурсии посетители отправятся в Большой Звёздный зал для знакомства с картиной звёздного неба и просмотра полнокупольного фильма.

Экспериментаниум



В музее «Экспериментаниум» представлена интерактивная экспозиция, которая охватывает основные области науки. В каждом зале находятся экспонаты, с которыми можно и нужно взаимодействовать: исследовать, собирать, разгадывать головоломки, дергать, прыгать и даже кричать. В нашем музее экспонаты трогать не только можно, но и нужно!

Музей Космонавтики

Для тех, кому снится рокот космодрома и ледяная неба синева! Всё, что вы хотели знать о космосе, мы расскажем вам за 60 минут.
Вы познакомитесь с историей освоения космического пространства — от фантастических проектов «калужского мечтателя» Константина Эдуардовича Циолковского до современных орбитальных станций. В рамках экскурсии мы покажем все главные артефакты советской, российской и мировой космонавтики — первые спутники и автоматические станции, скафандры Юрия Гагарина и Алексея Леонова, макеты мировых космодромов.
Сегодня космонавты живут и работают в космосе по полгода — это настоящие супергерои, которые выполняют сложнейшие задачи на высоте 420 километров. Но каждый космонавт в душе — романтик. И как им не стать, если каждый день ты встречаешь рассветы и закаты по 16 раз?
Узнав про космос однажды, вы станете его поклонником на всю жизнь!
Биологический музей
В музее такое огромное количество программ, что диву даешься.Например, в одном из залов в ходе экскурсии детям предлагается взглянуть на животных глазами людей, живших за столетия до нашего времени, то есть в те времена, когда животные сами были или богами, или спутниками богов. Рассказывается о тех мифах и легендах, которые были связаны с животными, показанными в витринах музея.
А на некоторых занятиях школьники делают препараты для микроскопов самостоятельно, также используются готовые препараты. При индивидуальной работе с микроскопами ученики рассматривают водоросли, мохообразные и папоротникообразные растения, узнают много интересного о споровом способе размножения и биологических особенностях споровых растений. Помимо работы с микроскопами школьникам предлагается рассмотреть живые растения и гербарный материал.
И еще много интересных программ ждет юных посетителей в стенах музея.

Дарвиновский музей
Обзорная экскурсия по всем залам постоянной экспозиции приподнимет завесу над загадками истории Дарвиновского музея. Речь пойдёт об экспонатах с удивительной судьбой и животных, которые чем-то прославились при жизни! Как появился в музее любимый слон последнего русского императора, кто позировал художнику при создании скульптуры Чарльза Дарвина, чем прославился в научном мире шимпанзе Йони, как попала в музей белка-альбинос и причём здесь самовар, в какой детективной истории был замешан крокодил … С этими и другими «секретными материалами» о Дарвиновском музее Вы познакомитесь на предлагаемой экскурсии. Кроме того, узнаете, как и из каких материалов делают чучела и кто такие мастера-таксидермисты на экскурсии «Тайны и легенды Дарвиновского музея».
А еще в музее проводят квесты.
«Домашние животные, их родственники и предки» — игровые задания, которые будут интересны юным посетителям. Дети легко определят непревзойдённого охотника на мышей, птицу-почтальона и птицу-охотника, а также узнают: что за бабочек одомашнили в Китае, увидят любимых рыб китайского императора. Квест превращает осмотр экспозиции в приключение, ведя посетителя по тематическому сюжету и обращая его внимание на ключевые экспонаты.
Палеонтологический музей

Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова является по праву одним из крупнейших естественноисторических музеев мира. Экспозиция Музея посвящена эволюции органического мира Земли.
История Института и Музея восходит к основанной в 1714 г. Петром I Кунсткамере, в которую поступали интересовавшие царя кости и зубы млекопитающих ледникового периода, а также другие диковинные находки. Четыре экспозиционные зоны Музея, включающие в себя шесть залов, последовательно вводят в таинственный мир древних животных и растений, начиная с самых древних и кончая практически современными. В каждом зале перед посетителями предстают не только характерные для определенного геологического времени группы организмов, но и наиболее интересные фаунистические комплексы.
Музей Леса
Культурно-образовательная, просветительная деятельность в музее представлена экскурсиями, лекциями и мастер-классами.
Экскурсии проходят в атмосфере уюта и тепла и обычно включают осмотр всех залов музея, кроме специальных тематических экскурсий.
На экскурсии в Музее леса Вы сможете увидеть самые обычные для наших предков предметы быта из дерева, орудия труда, а также макеты различных деревянных построек и судов, ближе познакомиться с природой России, ее лесами, растительным и животным миром лесных территорий.
Вы узнаете об истории лесопользования в нашей стране, об истории возникновения лесного хозяйства и основных направлениях деятельности отрасли, об охране лесов от пожаров и лесных вредителей, о сбережении и восстановлении лесов, о повседневном труде лесоводов.
Приглашаем посетить залы музея и познакомиться с музейными экспозициями.


Зоологический музей МГУ

Животные в сказках Редьярда Киплинга
24-й классы
Эта экскурсия требует от классного руководителя самой серьёзной подготовки, поскольку дети должны знать содержание большинства сказок «Книги джунглей» и хотя бы некоторых сказок из цикла "Сказки просто так". Магия сказок такова, что даже шестилетние малыши способны слушать экскурсовода, не отвлекаясь на протяжении целого часа. Они могут «лично» познакомиться со сказочными персонажами — медведем Балу, пантерой Багирой, питоном Каа и другими.
Звери средней полосы зимой и летом
1–4-й классы
Знакомство с сезонными явлениями в жизни животных умеренных широт, в которых дважды в год происходит резкая смена условий жизни. Почему одни животные впадают в спячку, а другие нет? Почему одни могут поменять свой внешний вид и сделаться малозаметными на фоне снега, а другие не могут? Как изменяется жизнь животных после появления снежного покрова?
Тематика экскурсий многообразна и интересна.
Геологический музей имени
В.И. Вернадского

Первый шаг в геологию

Экскурсия о том, как человек с камнем «подружился» и как камень служит ему с древних времен и до наших дней.
С древних времен человек пытался выжить и облегчить себе жизнь, применяя различные подручные средства, в том числе камни. Используя кремень, он научился добывать огонь. Из камня он делал ножи и наконечники для стрел. Укрываясь в пещере, древний человек рисовал на ее стенах минеральными красками. Некоторые камни служили ему украшением, а какие-то даже употреблялись в пищу.Приглашаем в удивительное путешествие по нашей планете: вглубь, ввысь и даже во времени!
Наша планета – уникальная в Солнечной системе, ведь только на ней есть жизнь!
Почувствуй себя исследователем и первооткрывателем!
Узнай, что таится в недрах нашей планеты и кто жил на ней много миллионов лет назад, прикоснись к вулкану, загляни в океан, посмотри на нашу планету из космоса! Она прекрасна!
Минералогический музей

Посетив один из старейших (1716 г) Минералогических музеев мира, Вы обнаружите, что большая часть объема Земли и других планет Солнечной системы состоит из минералов. Узнаете, что называют минералами, кристаллами, горными породами. Поймете, что Вы знаете о минералах больше, чем Вы думали. Прикоснетесь к красоте минерального мира и получите представление о том, как образуются минералы, как они исследуются и используются. Познакомитесь с экспозициями наиболее распространенных и редких минералов, кристаллов, метеоритов, поделочных, ювелирных и драгоценных камней. Увидите уникальные творения природы и каменных дел мастеров.
Тысячелетия люди используют камни для украшения себя, своего жилища, архитектурных ансамблей и других целей. Вы узнаете чем отличаются поделочные, ювелирные и драгоценные камни между собой и от других камней. Вы увидите их в "сыром" природном и обработанном (полировки, огранки, камнерезные изделия, мозаики и др.) виде. Узнаете какими способами изготавливаются имитации и как растят синтетические ювелирные камни, какими методами они отличаются от природных. Познакомитесь с изделиями наиболее известных Российских камнерезных фабрик - Екатеринбургской, Колыванской и Петергофской, работами фирмы Фаберже и современных мастеров.
Ждем вас на наших автобусных экскурсиях. Вас ждет поездка в комфортабельном автобусе , интересный рассказ по дороге в музей, экскурсия в музее.
Здесь представлен не полный перечень наших экскурсий. Наши менеджеры всегда помогут вам подобрать интересную программу.