Звенигород
"Саввино-Сторожевский монастырь".
Историко-Архитектурный и Художественный музей
Деревянная церковь около пещерки святого пустынника Саввы Сторожевского превратилась в одну из самых богатых на Руси обителей, облюбованную государями и императорами, за неприступными стенами из белого камня вырастут нарядные храмы, царский дворец и палаты государыни, а к самому монастырю будет проложен знаменитый Царский путь, сегодня известный, как Рублевское шоссе. Притяжение здешних мест будет настолько велико, что Саввино-Сторожевскому монастырю Пушкин посвятит стихотворение, а изображение обители появится на полотне Левитана «Вечерний звон» и «Тихая обитель», которые принадлежат собранию Третьяковской галереи.
Величественный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря, с уникальными храмами и Царицыными палатами, памятниками древнерусского и средневекового зодчества, грандиозной белокаменной стеной с шестью монументальными башнями – место удивительной духовной силы и мощи, не говоря о фантастической красоте окружающих видов. Это будет путешествие сразу по нескольким эпохам русского градостроительства и церковного зодчества. В Рождественском соборе XVII века, вы сможете мысленно обратиться с просьбами о помощи у целительных мощей Саввы Сторожевского – великого молитвенника и чудотворца.
Звенигородский кремль, который стоит на древней Красной горе, и называется просто и мило – Городок, хранит удивительный памятник православной архитектуры – монументальный Успенский собор.