Экскурсионные маршруты

Русь православная
Сергиев Посад-Хотьково-Радонеж

Как известно, все дороги ведут в Рим, а любая дорога на Руси приводит в Троицу, как принято называть Сергиев Посад.
Исключительная ценность Троице-Сергиевой лавры обеспечила ей место в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обзорная экскурсия по Лавре познакомит вас со святынями, архитектурой и достопримечательностями одной из самых знаменитых русских обителей, крупнейшим центром русской духовной культуры и просвещения.
Вы узнаете о жизни основателя монастыря – одного из самых почитаемых русских святых, преподобного Сергия Радонежского.
Село Радонеж.Именно здесь отрок Варфоломей, принявший в постриге имя Сергий и наречённый позднее Радонежским, провёл юные годы. История жизни и судьбы игумена Сергия продолжается в Покровском Хотьковом монастыре, что в нескольких километрах от лавры на берегу реки Пажа. Впервые обитель упоминается в летописях начала XIV века – именно сюда пришли постригаться в монахи родители отрока Варфоломея. Главная святыня монастыря – могилы преподобных Кирилла и Марии – находится в Покровском соборе. Через Покровский Хотьков монастырь фактически проходит дорога в Троице-Сергиеву лавру, повторяя тем самым духовный путь Сергия Радонежского.


Новый Иерусалим

Новоиерусалимский монастырь в Истре – возвращенная жемчужина Подмосковья. Спустя долгие годы запустения обитель восстановлена в своём былом величии. Основатель обители - патриарх Никон – задумал воссоздать в окрестностях Москвы прообраз Святой Земли. На Истринских землях появились Сион, Фавор и Елеон, речку Истру переименовали в Иордан. А венчало проект Русской Палестины строительство Нового Иерусалима с Храмом Гроба Господня, роль которого исполнял монастырский комплекс с Воскресенским собором, где была воссоздана «кувуклия».
Главное, что нужно увидеть во время экскурсии в Новоиерусалимский монастырь, – это Воскресенский собор, духовную доминанту обители и уникальное сооружение с точки зрения архитектуры. В соборе находится копия часовни, возведенной над Гробом Господним в Иерусалиме, поклониться которой приезжают тысячи паломников.
После осмотра собора советуем спуститься в примыкающую к нему
подземную церковь Константина и Елены. Там можно набрать святой воды в память о поездке.После экскурсии по Новоиерусалимскому монастырю вы можете пройтись по Гефсиманскому саду, увидеть небольшой музей деревянного зодчества под открытым небом и побывать на месте скита Патриарха Никона.
Звенигород
"Саввино-Сторожевский монастырь".
Историко-Архитектурный и Художественный музей

Деревянная церковь около пещерки святого пустынника Саввы Сторожевского превратилась в одну из самых богатых на Руси обителей, облюбованную государями и императорами, за неприступными стенами из белого камня вырастут нарядные храмы, царский дворец и палаты государыни, а к самому монастырю будет проложен знаменитый Царский путь, сегодня известный, как Рублевское шоссе. Притяжение здешних мест будет настолько велико, что Саввино-Сторожевскому монастырю Пушкин посвятит стихотворение, а изображение обители появится на полотне Левитана «Вечерний звон» и «Тихая обитель», которые принадлежат собранию Третьяковской галереи.
Величественный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря, с уникальными храмами и Царицыными палатами, памятниками древнерусского и средневекового зодчества, грандиозной белокаменной стеной с шестью монументальными башнями – место удивительной духовной силы и мощи, не говоря о фантастической красоте окружающих видов. Это будет путешествие сразу по нескольким эпохам русского градостроительства и церковного зодчества. В Рождественском соборе XVII века, вы сможете мысленно обратиться с просьбами о помощи у целительных мощей Саввы Сторожевского – великого молитвенника и чудотворца.
Звенигородский кремль, который стоит на древней Красной горе, и называется просто и мило – Городок, хранит удивительный памятник православной архитектуры – монументальный Успенский собор.


Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя

Во время увлекательной экскурсии вы прикоснетесь к тайнам истории и откроете для себя уникальный мир величественного памятника Русской Православной Церкви. Сквозь эпохи вы перенесетесь в начало XIX века и вспомните историю строительства грандиозного творения Константина Тона, победу над Наполеоном, Александра I, Николая I, Александра III, имена доблестных героев через которых Бог явил спасение русскому народу. Со смотровой площадки вы полюбуетесь изумительной панорамой любимого города – Московский кремль и Сталинские высотки, монастыри и старая Москва, Поклонная гора и переулки…
В ходе ознакомительной экскурсии и посещения смотровой площадки вы узнаете в чем состоит трагизм истории храма Христа Спасителя
Вы полюбуетесь чудесными росписями пояса главного купола, священной живописью пилонов и ниш храма, повествующей о земной Жизни Христа.
После экскурсии вы сможете приобщиться к великой Благодати уникальных святынь Храма Христа Спасителя. Великая святость и Великая Благодать – совсем рядом…


Ждем вас на наших автобусных экскурсиях. Вас ждет поездка в комфортабельном автобусе , интересный рассказ по дороге в музей, экскурсия в музее.
Здесь представлен не полный перечень наших экскурсий. Наши менеджеры всегда помогут вам подобрать интересную программу.