Экскурсионные маршруты

Ремесла
Музей декоративно-прикладного и народного искусства
ТЕМАТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА «ЖИЛИ-БЫЛИ»
В залах музея дети увидят лучшие образцы народного искусства из различных губерний России. Поволжская «корабельная» резьба, летящие кони мезенской росписи и райские птицы борецкой, инкрустация мореным дубом городецких прялочных донец, гордый изгиб северодвинских ковшей-скобкарей, – подлинные предметы народного искусства, заботливо сохраненные и собранные музеем, позволят детям увидеть праздничный мир традиционной культуры, понять уклад жизни русского крестьянина, неразрывно связанный с природным календарным кругом, с традицией, берущей начало во культуре восточных славян, в богатом мире Древней Руси. В интерактивном пространстве Просветителського центра всем участникам программы предоставится уникальная возможность поближе, без витрин, познакомиться с предметами народного искусства, взять их в руки, почувствовать особенности природных материалов, а также попрясть кудель, погладить льняное полотенце старинным утюгом – рубелем. В мастерской дети распишут деревянную ложку, которая останется им на память о посещении музея.
Музей народных художественных промыслов
Федоскино - «Родина русской лаковой миниатюры».
Экспозиция музея размещается по месту своего исторического бытования – в памятнике истории и культуры регионального значения – «Доме купцов Лукутиных». Именно в этом здании с конца XIX века работали художники и размещались производственные отделы.
В небольших уютных залах Музея представлены уникальные мемориальные предметы, фотографии, документы и одна из самых полных в России коллекций федоскинскинской лаковой миниатюры. В Выставочном зале музея демонстрируются различные по тематике выставочные проекты: народные художественные промыслы России, Подмосковья-
Богородская резьба, Вербилки, Гжель, Елочка, Жостово, Павловский посад, Промысел Дулево, Сергиево-Посадская игрушка, Федоскино.
После экскурсии по залам музея дети могут принять участие в мастер-классе. Расписать деревянную куколку или деревянную ложку.


Федоскинская фабрика миниатюрной живописи
Федоскинская лаковая миниатюра на шкатулках – как народный промысел существует более 220 лет. Мануфактура по изготовлению лаковых изделий основана в сельце Данилково (близ Федоскино) в 1795 году московским купцом первой гильдии П.И. Коробовым, в ассортименте которой числились табакерки и козырьки, выполненные из папье-маше.В 1817-1819гг. производство переходит к зятю П.И. Коробова - П.В. Лукутину.
Сейчас шкатулки Федоскино – это уникальное явление в культуре России. Это живопись в миниатюре. Художники Федоскино передают традиции и секреты написания миниатюр из поколения в поколение.
Вы посетите производство, художественный цех, экспозиции образцов художественных изделий.


Синь России - Гжель
Мы совершим увлекательное путешествие в мир сине-белой Гжели.
Вы узнаете об истории гжельского промысла.Считается, что слово «гжель» произошло от глагола «жечь». В деревне Гжель с древности занимались гончарным искусством, создавали разные глиняные изделия, лепили и обжигали керамическую посуду и фигурки.Бело-голубая роспись появилась на гжельских предприятиях в начале XIX века. Раньше местные изделия расписывали разноцветными красками.
На территории предприятия Вы увидите большое количество различных зверей птиц:, осликов, пони, яков, оленей, верблюдов, лам, страуса, попугаев, черепах, павлина, кроликов, цесарок, курочек и петухов разных пород, да и других животных.Посмотрите весь процесс производства фарфоровых изделий, традиционных для Гжели.Посетите музейную экспозицию,где много необычных интересных изделий разных авторов. В конце экскурсии вас ждет мастер-класс по ручной мазковой росписи.Ну и как же без душевного чаепития из гжельской посуды с конфетами, сушками, печеньем.
А затем можно посетить сувенирный магазин и приобрести изделия по заводским ценам.
Музей Богородской игрушки с мастер-классом и обзорная по Троице-Сергиевой Лавре
Село Богородское.Здесь сохранились традиции промысла по изготовлению деревянной игрушки. Даже на гербе поселения изображена деревянная богородская игрушка «Медведь и мужик».Наше путешествие начинается с музея Богородской игрушки.
Перед вами предстанет знакомый с детства сказочный мир с добродушными медвежатами, зайцами и лисицами. Вы познакомитесь с уникальной Богородской игрушкой, узнаете об истории ее возникновения, о Богородском промысле, посетите творческие мастерские.Сможете собственноручно собрать, расписать и увезти домой свою Богородскую игрушку. В конце экскурсии вас ждет посещение Троице-Сергиевой Лавры.Одной из самых почитаемых святынь.
В гости к русской матрешке.
Музей матрешки и обзорная по Троице-Сергиевой Лавре
Сергиев Посад называют столицей русской игрушки.Сергиево-Посадский музейный комплекс «Конный двор» является обладателем одного из лучших собраний матрёшек из разных уголков России.В экспозиции представлены работы профессиональных художников и народных мастеров всех традиционных центров производства матрёшки, расположенных в Московском, Нижегородском, Вятском регионах. По росписи и орнаменту вы научитесь различать из какой области эта красавица. Вятскую матрёшку легко узнать по приветливому, улыбающемуся лицу с большими голубыми глазами, рыже-русым волосам, традиционному наряду, написанному яркими анилиновыми красками.Посадские матрёшки более округлые, с яркой росписью гуашевыми красками (основные – красный, жёлтый, синий и зелёный) с чёрной контурной обводкой и растительным орнаментом.Как же не увезти домой такую красавицу!
Посетим мастер-класс, где познакомимся с материалами и техникой росписи, попробуем себя в роли художника и увезем с собой на память, созданную своими руками матрешку.В конце экскурсии вас ждет посещение Троице-Сергиевой Лавры.Одной из самых почитаемых святынь..
Музей Жостовской фабрики декоративной росписи
Мы познакомим Вас с Жостовским промыслом, проведя экскурсию по единственному в мире музею «картин на металле». Эта экскурсия позволит Вам прикоснуться к истории промысла, начиная с момента его возникновения до сегодняшнего дня, узнать обо всех этапах производства и увидеть процесс росписи подноса.А возможно и принять участие в творческом мастер-классе. Во время мастер-класса художники раскроют вам секреты «жостовского букета», расскажут, как работать с чистыми цветами и смешивать оттенки прямо на поверхности, научат прорисовывать контуры и не забывать о воздушной перспективе.
Ждем вас на наших автобусных экскурсиях. Вас ждет поездка в комфортабельном автобусе , интересный рассказ по дороге в музей, экскурсия в музее.
Здесь представлен не полный перечень наших экскурсий. Наши менеджеры всегда помогут вам подобрать интересную программу.