Экскурсионные маршруты

Усадьбы Подмосковья
Музей-усадьба "Кусково"
Маршрут: Дворец – Парк - Парковый павильон (на выбор) Посетители смогут познакомиться с архитектурно-парковым ансамблем усадьбы Кусково, узнать об истории усадьбы и о ее создателе – Петре Борисовиче Шереметеве .Увидеть сохранившиеся павильоны и, несомненно, главное здание усадьбы – Дворец, познакомиться с его старинными интерьерами. Кроме того, посетители увидят единственный сохранившийся в Москве регулярный парк XVIII в. с подлинной итальянской мраморной скульптурой. В завершении экскурсионной программы гости усадьбы посетят один из парковых павильонов.
Музей-заповедник Абрамцево

Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам.
В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев.
В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С. И. Мамонтов. При Мамонтове в Абрамцеве гостили В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров.
В XX столетии в Абрамцеве жили и работали художники И. Э. Грабарь, П. П. Кончаловский.
В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

Коломенское


Территория «Коломенское» входит в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.
Коломенское – одно из самых древних мест проживания человека на территории современной Москвы. Древнейший памятник Государева двора в Коломенском – церковь Вознесения Господня– впервые упомянут в 1532
Коломенский дворец царя Алексея Михайловича исследователи считают вершиной русского деревянного зодчества.
После смерти Алексея Михайловича значение Коломенского постепенно уменьшилось. Царь Петр Алексеевич лишь изредка наведывался в любимую отцом усадьбу.
Наибольшей популярностью среди посетителей современного Коломенского пользуется здание Государевых светлиц, более известных как Домик Петра I.
Интерактивность – включение посетителя в жизнь усадьбы, стремление погрузить его в историческое прошлое – одно из приоритетных направлений музейной работы.
За последние годы в Коломенском были отреставрированы церковь Вознесения Господня – памятник, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посетителей ждут экспозиции дворца, позволяющие ощутить уникальность каждой из вех истории Коломенского, окунуться в многообразную историю Отечества.


Измайлово

Во время экскурсии гости Измайловского острова познакомятся с историей создания рукотворного острова и царской усадьбы. Жизнь государевой вотчины, воплощение идеи царя Алексея Михайловича о передовом образцовом хозяйстве, архитектурный ансамбль острова и его удивительное декоративное убранство – вся историческая палитра тихого живописного уголка нашей столицы откроется тем из посетителей, кто пройдет вместе с экскурсоводом по экспозиции в Большом выставочном зале.
На протяжении нескольких столетий сюда приезжали российские государи. Например, Петр Великий нашел в Измайлове «дедушку русского флота», а императрица Анна Иоанновна провела здесь свои детские годы. В XIX веке Николай I решил создать в Измайлове военную богадельню – одну из крупнейших в стране. Строительство этого грандиозного благотворительного учреждения изменило вид острова. Здесь каждая эпоха оставила наследие в виде памятников архитектуры, которыми можно полюбоваться и сегодня.

Царицыно

В ходе экскурсии посетители увидят уникальный архитектурный ансамбль императорской резиденции, построенной для Екатерины Великой во второй половине XVIII ст. зодчим В.И. Баженовым. Экскурсанты познакомятся с историей строительства летней загородной усадьбы и её дальнейшей судьбой, узнают, в чем проявляется игровой характер царицынской архитектуры, а также побывают в парадных залах воссозданного Большого дворца – единственного здания, возведенного по проекту М.Ф. Казакова.
В завершении экскурсии участники посетят одну из действующих выставок в Большом дворце.
Музей предлагает большое количество игровых интерактивных программ.

Люблино
Сегодня господский дом-дворец Н.А.Дурасова в Люблино превратился в музей. Усадьба устояла со времен пожара войны с Наполеоном. 1812 года Под сводами его парадных залов стараниями музейных сотрудников вновь оживает прошлое. Для взрослых и детей предлагаются различные экскурсионные программы, во время которых посетители не только знакомятся с особенностями архитектуры и художественного убранства дворца. Они приходят в гости к Н.А.Дурасову и превращаются то в музыкантов, то в участников дворянского бала или салонного вечера, то в воинов русской и французской армий 1812г.
Середниково.Усадьба Лермонтова

1775 год – Действительный статский советник и камергер, сенатор Всеволод Алексеевич в своем имении к северу от Москвы у села Середниково на правом берегу реки Горетовки решает построить парадную усадьбу – парадный дом с флигелями, служебные строения, парк с системой прудов, мосты.
1825 год – Середниково покупает Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.
1829-1831 годы – Каждое лето бабушка привозит в усадьбу внука. Здесь расцветает поэтический дар Лермонтова: семь поэм, две драмы, около ста стихотворений.
Экскурсия поведает много интересных фактов из жизни великого поэта, окунет вас в незабываемую атмосферу 19 века.


Ждем вас на наших автобусных экскурсиях. Вас ждет поездка в комфортабельном автобусе , интересный рассказ по дороге в музей, экскурсия в музее.
Представлен не полный перечень наших экскурсий. Наши менеджеры всегда помогут вам подобрать интересную программу.